首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

西部战区空军地导某旅运用官兵集体智慧指导工作实践 筹划决策“问计于兵”创新攻关“求解于兵”

2024-04-03 00:01:47    来源:中国军网    编辑:

基层官兵的力量有多大?他们集智革新的成果有多甜?仲春时节,记者到西部战区空军地导某旅采访,在这里找到了答案。

官兵结合训练梳理的3条“金点子”,被纳入旅战法技法库;专业骨干结合装备使用与保障总结的6条设备改进建议,以及相关革新成果通过实训检验,近日将在全旅推广……提及前段时间从机关部门陆续传来的好消息,某营一连连长郭森林一脸笑容。

无独有偶。近段时间,该旅许多连队也是捷报频传:加入“创客工作室”后,一级军士长肖俊针对某型雷达低空飞行小目标侦测难题提出解决方案;某营官兵组成技术小组对天线设置进行调整组合,有效缩短了设备展开时间……

“训练中,只要善于发挥‘身在一线、直面炮火’官兵的聪明才智,就能找到管用招法,为解决疑难问题提供思路。”该旅领导告诉记者,一直以来,他们坚持筹划工作、决策部署问计于兵,战法创新、训法改进求解于兵,把基层建议、官兵智慧融入到党委决策、战建指导和人才建设中。从去年开展“大练兵、小创新”活动以来,该旅引导官兵围绕战法技法、组训管训、战时政治工作等方面建言献策,先后有多个“金点子”经过实践检验后被采用。

让士兵骨干参加或列席有关会议,是该旅各级一直的好传统。

第一次参加营党委议战议训会,二级上士王茂指出“营里骨干人才建设数量不足质量不高”的问题,并围绕“以专长化任教多渠道培养骨干”提出具体建议,引发营党委一班人的热烈讨论。后来,经过遴选考核,王茂被任命为某型导弹车教练员,在上级组织的比武中带领战友取得两个课目第一的好成绩,他自己因任教成果突出被评为“金牌教练员”。

为夯实官兵军事体能技能基础,警勤连逐步增加训练强度,但官兵伤病率也在增加。为此,连队干部颇为苦恼。他们商量后,向全连发出“英雄帖”,广泛征集应对之策。大学生士兵徐健鹏有体育专长,接受过专门培训。他找到连队干部请缨担任军体教练员,利用所学知识、结合课目特点改进训练器材,制作的“单杠辅助器”“抽拉式防滑带”等有效减少了战友训练伤的发生。

“谁有好想法就大胆提出来,哪个点子好就用哪个,这种氛围让我们干工作、搞创新感到很有成就感。”徐健鹏说,如今,每次执行任务或参加比武考核,连队都会组织大家召开“诸葛亮会”、开设“讲武堂”,听取意见建议、收集“金点子”;任务完成后,还会召开反思会、复盘会,及时听取大家的体会感受,梳理经验教训,为改进工作提供参考。

“实践证明,基层官兵中蕴藏着巨大智慧。各级干部能否‘谋’得更科学,很重要的一个方面就是看能否通过开门问计,把蕴藏在基层这座‘富矿’中的官兵智慧开掘出来。”聊起工作体会,该旅一名领导感慨地说。据介绍,该旅机关在广泛调研的基础上,专门在业务科室和基层营连间搭建起信息反馈与共享平台,定期组织官兵就岗位工作中遇到的难题、梳理的经验等开展交流活动,并汇总相关成果。

一次,机关组织交流活动,几名基层单位代表汇报完工作亮点后,又结合阶段任务分享了自己在组训施训、新兵教育管理等方面的做法与体会。期间,指挥连对专业骨干开展量化积分考评的做法,引起了某营黄营长的关注。后来,他专门到指挥连参观学习。在此基础上,该营结合实际改进相关做法,不但提升了军士队伍建设质量,而且发现培养了一批好“苗子”,为人才建设储备新生力量。

“提出的建议被采纳运用,对我自己也是很大的鼓励。”战士谭积松刚到部队时,体能基础相对较弱。他结合自身情况循序渐进训练,很快有了进步,并被评为“训练之星”。后来,他在单位组织的“诸葛亮会”上,分享了提高新兵体能训练成绩的几个“小妙招”,被采纳后在训练中得到运用,效果明显。

开门问计、向官兵求解破题招法,用好“金点子”,让该旅各级尝到了甜头。为此,该旅党委完善相关机制,推行重大事项、重大决策征求基层意见制度,尤其注重发挥军人委员会等基层群众组织的参谋和助手作用,按照制度规定进一步健全军人代表会议,逐步建立起问计基层的长效工作机制。

前不久,该旅在广泛开展“研新装、钻战法、破难题”活动的同时,安排军士教练员、专业骨干赴航空兵部队跟班见学。他们见学归来后,机关部门趁热打铁组织大家结合所学集思广益攻关,梳理汇总了10余条实用招法。(张磊峰 邓栋之 谢越帆)

(责编:陈羽、唐宋)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有