首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

第82集团军某旅教育引导官兵端正训风考风 拧干训练成绩里的“水分”

2024-04-03 00:01:51    来源:中国军网    编辑:

这天,第82集团军某旅机关一名参谋来到某连检查训练秩序,正碰上该连组织共同课目考核,得知成绩优秀率颇高,他便提出向战士们“学两招”。令人意外的是,在多轮演示教学中,仅2名同志发挥稳定,其余几人均在参谋面前“露了怯”。

“参谋在旁边看着,有点紧张……”中士马博文不好意思地说。连长于勇却在一旁红了脸——成绩偶有波动属于正常,但几轮演示下来,这么多人临场发挥“失误”咋能是巧合?

经过摸排,于勇在考核录像中发现了端倪:不少成绩达到“优秀”的同志都有多段录像,显示的成绩有高有低。可以推断,这些人在考核中考了很多次。

“考核时,确实常有战友提出‘重考’请求,碍于战友情面,只得同意。”于勇找到负责考核的训练骨干了解情况,骨干们承认,其实很多人并没有达到“优秀”标准,为了成绩好看,他们会申请再考一次甚至几次。

“在严肃的考核面前讲条件、搞变通,是训风考风不实的表现。”于勇当即指出训练骨干的问题,“‘优秀’是实打实练出来的,不是三番五次试出来的,必须拧干训练成绩里的‘水分’!”

于勇随后召集训练骨干重新调整考核办法、优化编组,当场宣布此次考核成绩作废,择日再考。

此事很快传到旅领导那里。“考场连着战场,战场上可没有再来一次的机会。作为军人,要保持‘随时准备打仗’的状态。追求好成绩的初衷是好的,但用错了方法,这种现象必须坚决纠治。”旅党委一班人达成共识。

就这样,一场端正训风考风的自查自纠在全旅范围内展开,各营连严把训练考核关,精心组织、坚持标准、不讲情面,除了因故未参加考核需要补考外,不允许“再考一次”。官兵们把每次考核当成“最后一次”,充分准备、认真对待、全力以赴。

直观的变化反映在训练场上。官兵们把主要心思精力花在平时训练中,大家奋勇争先,不断突破自我。他们心里明白,要想达到“优秀”标准,多练苦练才是正确选择。

一段时间过后,考核再次如期而至。该连官兵摩拳擦掌,拼劲十足。成绩公布,虽然“优秀率”有所下降,但大家心里更踏实了。在单项考核中拔得头筹的马博文,指着“龙虎榜”上自己的名字说:“没有‘再考一次’的指望,每一次都拼尽全力,让我对‘考场如战场’这句话有了更深刻的认识。”(刘凡 孙超然)

(责编:陈羽、唐宋)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有