首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

全国农垦系统多向发力抓春季农业生产

2024-03-26 00:01:24    来源:新华网    编辑:

  新华社北京3月25日电(记者郁琼源)记者25日从农业农村部农垦局了解到,当前,全国农垦系统以稳面积、提单产、抓社会化服务为重点,多向发力推进农垦系统春季农业生产。

  农情调度显示,当前,农垦系统春季农业生产各项工作正在顺利展开,春季田管工作扎实有力,春耕备耕稳步推进,冬小麦、冬油菜苗情好于常年,社会化服务有序对接,为今年粮油生产起了好头、开了好局。

  人勤春来早,田管正当时。安徽省农垦集团下属各农场公司近百名农技人员近日奔赴地头深入田间调查苗情,开出田管“处方”,指导农户对症防治病虫草害,做好农资农技农机服务保障。目前,垦区76.1万亩在地小麦长势较好。

  农业农村部农垦局要求,各垦区要把春季田管作为当前农业生产最重要最紧迫的任务,切实加强春耕备耕情况的监测调度,统筹组织好农资保供、农机作业、适期播种等工作,推进春耕备耕扎实有序开展。

  “目前我们已完成农机培训3期90人次,进行了农机设备的检修保养、制度的修订完善,与五个垦区、两大央企达成了农机服务意向,预计4月初开始作业。”全国首家农垦农机应急服务中心——河北农垦农机社会化服务中心(张家口农垦农机应急服务中心)负责人表示。

  各垦区在抓好垦区春耕生产各项工作的同时,持续加力实施“农垦社会化服务+地方”行动,进一步扩大社会化服务规模,拓展服务领域,完善服务模式,发展全产业链服务,探索建设一批农垦区域农机服务中心,努力打造一批有影响力的“垦字号”服务品牌。

  农业农村部农垦局相关负责人表示,要继续创新合作模式,探索与地方共建示范点,共组专业技术队伍,搭建形式更为多样、对接更为顺畅的垦地融合发展平台。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有