首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

新华全媒+丨少浇一次水 多产一成粮 河北推进节水高产农业见闻

2024-03-25 07:53:43    来源:新华网    编辑:

  新华社石家庄3月24日电(记者赵鸿宇)气温转暖,华北平原冬小麦绿意盎然。在河北省辛集市马兰农场展厅的图片中,可以看到成熟时期“马兰1号”小麦地面上不到70厘米,地下却能扎根到230厘米甚至更深。

  “扎根越深,需要浇水的次数越少。”农业农村部小麦专家指导组顾问、河北省小麦专家指导组组长郭进考说,种子是农业的芯片,“马兰1号”跟普通小麦品种相比,一个生长季能少浇1至2次水,每亩节水50立方米以上,目前全国累计推广面积1000万亩以上。

  据悉,“马兰1号”经14个示范点测试,平均亩产603.4公斤,高出河北省小麦平均亩产20%以上,2023年最高亩产达到838.8公斤,为当年河北省小麦亩产较高纪录之一。

河北省辛集市马兰农场麦田。新华社记者 赵鸿宇

  河北省是全国粮食生产大省,连续11年粮食产量超过700亿斤。以往,河北的小麦种植较为依赖灌溉水,然而,河北又是水资源短缺省份。为确保粮食安全、稳定生产,近年来河北通过培育节水高产小麦品种,推广喷灌、滴灌、浅埋滴灌等灌溉方式,利用数字赋能精准进行灌溉等,努力在保证粮食稳产增产的情况下减少灌溉用水。

  “与传统灌溉方法相比,浅埋滴灌技术是通过管道把水精准输入每一株麦苗根部,变传统的浇地为‘浇作物’,流转的3000亩农田平均节水10%以上。”邯郸市永年区自博家庭农场负责人刘晓亮说,采用浅埋滴灌后农田不用再保留垄沟和田埂,可以扩大5%以上种植面积,对于增加粮食产量有一定帮助。

  农田数字化管理也在推进农业节水增效。邯郸市馆陶县组建农业农村大数据中心,在全县农田中建设了3600多套智能传感器,可以常态化监测土壤湿度、温度、病虫害等信息,并实时将数据传输到中心控制系统。

  “哪里需要浇水、浇多少水,通过大数据一眼就能看出。”馆陶县蔺寨村种植大户牛文军说,精准灌溉较之前大水漫灌节水20%以上,产量提升10%左右。

  同时,河北通过推进河湖水系连通整治和农田水利建设工作,统筹利用长江水、黄河水和当地地表水置换农业灌溉地下水,部分地区初步形成了河湖、沟渠、坑塘互联互通、水源互引互济的水系格局。

河北省邯郸市广平县南阳堡镇的麦田。新华社记者 赵鸿宇

  广平县农业农村局副局长高海洲说,相较于地下水,地表水中含有多种微量元素,活水灌溉有利于增加土壤肥力,使农田更加松软,为粮食丰收打下坚实基础。

  “目前广平超过15万亩耕地采用河水灌溉,水网建设不仅减少了地下水开采量,还通过灌溉增加对地下水的补给,助力当地地下水水位近年来持续回升,生态效应逐步显现。”高海洲说。

  得益于良好的品种和科学的管理方法,近年来河北省小麦种植实现面积、单产、总产持续增长。郭进考说,小麦种植少浇一次水,多产一成粮基本实现,未来随着“四新”战略即新品种、新技术、新装备、新农人纵深发展,河北将继续开辟小麦节水高产新路径。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有