首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

如何用更少的水,种出更多粮食?一个超级系统为春灌“精打细算”

2024-03-23 07:27:27    来源:央视新闻客户端    编辑:

  粮食生产,命脉在水利。大中型灌区是粮食稳产保供的基础。

  10.55亿亩,这是目前我国耕地的灌溉面积,占全国耕地面积的55%,生产了全国77%的粮食和90%以上的经济作物。

  364立方米,这是目前我国耕地灌溉亩均用水量,通过灌区节水改造等措施,我国耕地灌溉亩均用水量由2014年的每亩402立方米下降到364立方米,降低了9.5个百分点。

  0.576,这是目前我国农田灌溉水有效利用系数。通过持续推进大中型灌区续建配套与现代化改造,不断完善灌排工程体系和农业用水计量设施,强化农业节水管理等,我国农田灌溉水有效利用系数已从2014年的0.530提高到0.576,提升了8.7个百分点。

  在粮食总产量稳步增长的情况下,全国农业灌溉用水总量实现了零增长。

 亩均降水约10立方米!数字孪生为春灌“精打细算”

  全国春灌正由南向北有序展开。水利部数据显示,目前,全国已有858处大中型灌区开始春灌,累计灌溉水量约8.44亿立方米。山东位山灌区,是黄河第二大灌区,灌溉耕地的同时,还承担为天津、河北等地跨流域调水任务。目前位山灌区已灌溉80多万亩,亩均用水量降低约10立方米,这是如何实现的?

  今年小麦春灌,山东聊城种粮大户王立浩用上了新工具——射频卡。与过去大水漫灌不同,如今浇地一刷卡,黄河水经提水泵站提至低压管道,来到了地头。

  山东省聊城市东昌府区种粮大户 王立浩:也就类似于给咱庄稼安上了自来水,随时用随时取。原来的时候一天浇到5到7亩地,现在自从用上节水灌溉系统,能提升到20亩地。

  王立浩告诉记者,如今刷卡浇地,不仅速度快了,成本也降低了,更重要的是不会浪费。

  王立浩不知道的是,他用的射频卡,连接着位山灌区的节水管网,一个超级系统正在帮着灌区春灌“精打细算”。

  山东省聊城市位山灌区管理服务中心供水管理科科长 张俊:骨干渠系一共配置了有27套测站,27个测站的实时数据,包括水位流量数据都能在概化图上一目了然的展示出来。

  这是位山灌区的数字孪生灌区系统,20多公里外,王立浩的取水信息就完整准确显示在数字孪生智慧调度中心。

  记者看到,工作人员边操作系统,边观察渠道水位、水流时间、流量等各项数据和实时监控画面,为当地500多万亩农田精准调配黄河水源。

  数字孪生不只是简单能看到实时数据和监控画面,更重要的是能对灌区干渠系统输配水过程进行场景化动态模拟预演,建立起配水调度模型,帮助生成适合当前灌季的配水调度方案。

  而在过去,灌区配水基本凭经验,动态调整有一定的滞后性,极易造成水资源的浪费和用水不均衡现象。如今通过数字孪生系统不断的模型预演,实现持续验证和调整优化配水方案,就能确保春灌时期配水科学精准。

  山东省聊城市位山灌区管理服务中心供水管理科科长 张俊:咱们准确的调度每个干渠的水量,把黄河水及时分配到用水需求最急需的地方。

  记者了解到,数字孪生位山灌区系统每年可为当地节水约6000万立方米,让珍贵的黄河水资源发挥最大效益。

 灌区升级改造 灌溉更高效

  为实现灌区的高质量发展,水利部持续推进灌区现代化建设与改造。这将给灌区带来什么改变?

  安徽淠史杭灌区,是灌溉1000多万亩农田的特大型灌区。灌区2023年续建配套与现代化改造项目建设已进入尾声。

  安徽省淠史杭灌区管理总局规划计划处副处长 贺亚斌:改造完成后,灌溉保证率从改造前的72%提高到改造后的80%,减少了管理维护费用,降低了农民用水成本。

  今年春灌开始前,淠史杭灌区已有27项工程完成这样的现代化改造,它们使整个灌区的渠系更加畅通,大小水渠犹如毛细血管一般深入田间地头。而整个灌区的3865处监测站点构建起的立体感知网,让这些纵横交错的渠道拥有了智慧的大脑,将各地的降雨、各条渠道的输水情况实时汇集到数字灌区系统上,为合理配置春灌中的水资源提供了科学依据。

  安徽省淠史杭灌区管理总局灌溉调度处处长 朱善斌:我们通过灌区感知网能够实时在线地监测到灌区的雨情、水情和农情。

  有了水还得用好水,今年春灌中,当地相关部门利用数字灌区系统,提前进行预判分析,对引、蓄、提三种水源进行合理配置,让每亩农田都可以喝饱水。

  安徽省淠史杭灌区管理总局灌溉调度处处长 朱善斌:我们淠史杭灌区它因为是多种水源,有大型水库的引水,也有我们内部的塘坝,包括中小型水库内部蓄水,然后还要利用我们尾部的“四湖”进行提水,这样多水源我们要优化配置。根据现有的水源状况,然后再结合我们按照一定的计算模型来预测我们下一步的来水,根据这个变化还要实时进行动态调整,优化调度。

  目前,安徽淠史杭灌区初步实现了6座大型水库、1200多座中小型水库、20多万座塘堰以及雨洪等多水源在时空上的合理调配,从群众提出用水申请到水润田间,由原来的3—4天时间缩短到现在的不到半天。(总台央视记者 王凯博 陈烨炜)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有