首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

《节约用水条例》5月1日起实施 节水产业加速优化升级

2024-04-02 07:53:03    来源:经济日报    编辑:

  《节约用水条例》5月1日起实施——

  节水产业加速优化升级

  水是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源。人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本水情。我国水资源总量居世界第六位,但人均水资源量仅为世界平均水平的35%,全国有近三分之二的城市不同程度缺水。

  解决水资源短缺问题,节水是根本出路。《节约用水条例》已由国务院常务会议审议通过,并将于今年5月1日起实施。这是贯彻落实习近平总书记关于治水重要论述精神和党中央、国务院决策部署的重要举措,是全面建设节水型社会、保障国家水安全、推进生态文明建设、推动高质量发展的客观要求。

  水利部副部长李良生表示,近年来,通过深入实施国家节水行动,持续推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,我国用水效率大幅提升。

  数据显示,与2014年相比,2023年我国国内生产总值在增长近一倍的情况下,用水总量总体稳定在6100亿立方米以内;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别下降41.7%、55.1%;农田灌溉水有效利用系数从0.530提升到0.576;非常规水利用量扩大到211亿立方米。

  但也要看到,用水粗放、浪费的现象仍然存在,用水管理有待加强,节水措施有待完善,激励政策有待健全,监督力度仍需加强。为此,《条例》从建立节水机制、加强用水管理、完善节水措施、强化保障和监督等方面提出52条举措,持续提升水资源节约集约利用水平、鼓励和支持节水产业发展。

  在完善节水措施方面,《条例》提出积极发展节水型农业,发展节水灌溉等;要求工业企业采用先进、适用的节水技术、工艺和设备;全面推进节水型城市建设;将非常规水纳入水资源统一配置……

  “《条例》发布将为节水产业带来发展新契机。”国家发展改革委资源节约和环境保护司负责人牛波表示,当前,节水产品制造、节水技术研发、节水工艺改造、节水服务咨询等成为节水产业的主要内容,规模不断扩大,已成为绿色生产力的重要组成部分。加快节水产业发展对形成节水型社会生活方式,提升绿色制造创新能力,促进经济社会全面绿色转型具有重要意义。

  在加强用水管理方面,《条例》提到编制节水规划,制定用水定额,对年度用水实行总量控制,对重点用水单位实行计划用水管理,用水实行计量收费等。其中,水效标识制度作为我国节水管理方式的重要创新值得关注。《条例》指出,对节水潜力大、使用面广的用水产品实行水效标识管理,并逐步淘汰水效等级较低的用水产品。

  水效标识制度是规范用水产品市场,提升用水产品生产企业国际竞争力、增强国际互认的重要抓手。我国已陆续发布4批水效标识实施目录,水效标识设备备案企业目前超过1.1万家,备案产品型号达到11万多件,节水型产品的市场占有率逐步提高。

  “当前,设备更新改造和重点产品以旧换新正在推进,水效标识是节水领域实施上述行动的重要依据。”牛波表示,从供给端看,水效标识制度的建立有利于促进节水技术升级,对节水产品水效提升效果显著;从消费端看,能够提升消费者节水意识,推动全社会形成节水氛围。

  水利部政策法规司司长陈大勇表示,下一步,将会同有关部门采取系列举措,确保《条例》落地见效。持续抓好宣传贯彻,采取多种形式加大宣传力度。加强配套制度建设,协同相关部门有序推进水资源刚性约束、全国节水规划、用水定额、节水统计调查、发展节水产业、金融支持节水等配套制度建设,推动相关配套制度逐步完善。推动全社会节水,以农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损为重点,从严从细管好水资源,从取、供、用、排全过程、各环节加强水资源节约集约利用。依法加强对用水活动的监督检查。(记者 纪文慧)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有