首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

广西广东等地雨势再加强有暴雨或大暴雨 北方需警惕对流性降水

2024-06-03 08:18:15    来源:中国天气网    编辑:

亚洲新闻网讯,据中国天气网6月3报道 今明天(6月3日至4日),西南、华南等地新一轮降水过程继续发展,强降雨带东移,广西中东部、广东中部和西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。此外,未来三天北方降雨也将有所发展,华北北部、东北地区有小雨或阵雨,内蒙古中东部、东北部分地区有中雨、局地大雨,需注意防范。

 南方强降雨带东移 华北东北等地需警惕较强降雨来扰

  昨天,随着“马力斯”残余环流东移,南方强降雨范围明显缩减,不过雨水只是短暂减弱,夜间开始西南、华南等地新一轮较强降雨过程再度上线。监测显示,昨天,贵州西南部、云南南部、广西西部和东南部、广东西部和南部、海南岛东北部、福建沿海、台湾岛中西部等地部分地区出现大到暴雨,贵州黔西南,云南红河,广西百色、河池、来宾、贵港、玉林,广东茂名、江门、广州等地局地大暴雨。

  今明天南方强降雨带将东移,需要注意是,此轮降雨过程广西降雨持续时间长、累计雨量大。至于北方,未来三天,华北北部、东北地区有小雨或阵雨,内蒙古中东部、东北部分地区有中雨、局地大雨。

  具体来看,中央气象台预计,今天,黑龙江东南部和中部、西藏东南部、青海北部、四川西北部和南部、贵州东南部、湖南南部、云南东部、广西、广东中西部等地部分地区有中到大雨,其中,广西中东部、广东中部和西北部等地局地有暴雨或大暴雨。

  明天,内蒙古河套地区、云南中东部、四川西南部、江南南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南南部、江西中部、广西东部、广东中西部和西南部沿海等地局地有暴雨或大暴雨。

  后天,黑龙江北部、云南中南部、江南南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,广东北部等地局地有暴雨或大暴雨。

  气象专家提醒,5月以来贵州、广西、广东等地部分地区降雨较常年同期偏多,接连而至的降水导致土壤含水量高,山区或土质疏松地带发生地质灾害的风险较高。从目前预报来看,未来一周上述地区仍多降雨天气,公众需持续做好防范措施,暴雨集中时段应尽量待在室内,减少外出。

  河南等地高温“冒头” 南方多地气温持续偏低

  气温方面,未来一段时间北方气温虽多波动但总体呈偏高趋势,华北 、黄淮等地大部地区未来一周最高气温多将在30℃以上,体感较热。

  其中今天,受高压脊影响,华北平原一带30℃以上的炎热天气范围扩展,河南、河北南部、山东西部、安徽北部等多地还将有高温“冒头”。明后天上述地区气温短暂下滑后,6日至8日30℃以上的炎热范围又将再度发展增多。

  南方由于未来一周降雨将频繁在线,气温多将维持在较常年同期偏低状态,江西、福建等地偏低明显。比如南昌,明后天最高气温只有24℃,较常年同期偏低5℃左右。建议上述地区的公众,在做好防雨措施的同时也要根据气温变化及时调整着装。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有