首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

2023煤炭行业年度新闻发布会在京召开 全国煤炭供应总量再创新高

2024-04-01 15:44:47    来源:新华网    编辑:

  3月28日,中国煤炭工业协会在京召开2023煤炭行业年度新闻发布会。大型煤炭企业集团、地方政府、部分煤炭协会,以及40余家媒体记者参加会议。

  协会会长梁嘉琨表示,煤炭行业以实际行动践行习近平总书记视察煤炭企业时的一系列重要指示批示精神,突破煤矿开采条件制约,发挥产业链协同联动优势,实现了产业结构变迁、发展动能转换和企业治理变革,为保障国家能源安全和经济社会发展提供了坚强的能源保障。

  他指出,煤炭行业要高度重视产业布局优化、煤矿资源接续、老矿区转型发展等现实问题,深化供给侧结构性改革,促进科技创新与实体产业深度融合,加快推进智能化建设和数字化转型,坚持建立现代企业制度的改革方向,狠抓煤矿安全生产、提高职业健康水平,深化高水平对外合作,加强煤炭清洁高效利用,加快建设安全、高效、智能、绿色的现代化煤炭产业体系,以高素质创新型煤炭职工队伍赋能新质生产力发展,在新的历史起点上推动高质量发展再上新台阶,以行业发展的“稳、进、立”为全国大局多作贡献。

  协会政策研究部负责同志发布《2023煤炭行业发展年度报告》。报告回顾总结了2023年煤炭行业改革发展取得的显著成绩:全国煤炭供应总量再创新高,生产开发布局和产业结构持续优化,煤炭交易市场体系不断完善,科技创新引领作用充分发挥,行业人才队伍建设成果丰硕,企业治理能力显著增强,煤炭清洁高效利用有序推进,矿区生态环境质量持续改善,矿区精神文明建设取得积极进展,国际合作广度和深度不断拓展,绿色低碳转型和高质量发展迈出坚实步伐。

  报告分析了2023年煤炭经济运行情况,展望了2024年煤炭市场走势。

  发布会上,国家能源集团、山东能源集团介绍了本单位2023年改革发展情况,提出了2024年高质量发展的新目标、新举措,展现煤炭行业奋进新时代的良好形象。

  协会纪委书记张张宏就煤炭消费峰值、煤炭兜底保障作用、煤炭资源开发利用等行业发展热点问题回答了记者的提问。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有