首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

激发全社会共同呵护生态环境的内生动力

2024-06-05 07:49:31    来源:人民日报    编辑:

亚洲新闻网讯,据人民日报6月5日报道 生态环境部等九部门印发方案,深入开展“美丽中国,我是行动者”系列活动

激发全社会共同呵护生态环境的内生动力(美丽中国)

生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。今年六五环境日前夕,生态环境部等9部门联合印发工作方案,推动美丽中国建设全民行动,不断激发全社会共同呵护生态环境的内生动力。

在今年六五环境日前夕,生态环境部、中央社会工作部、中央精神文明建设办公室等9部门联合印发《关于深入开展“美丽中国,我是行动者”系列活动工作方案》(以下简称《工作方案》),推动美丽中国建设全民行动,不断激发全社会共同呵护生态环境的内生动力。

6月5日,生态环境部联合中央精神文明建设办公室、广西壮族自治区人民政府在南宁市举办2024年六五环境日国家主场活动。活动现场将启动“美丽中国,我是行动者”系列活动,揭晓2024年“美丽中国,我是行动者”十佳生态环境志愿者、十佳公众参与案例和十佳环保设施开放单位。

开展美丽中国建设全民行动取得了哪些成效?如何进一步推动相关工作?

生态文明意识显著提升,简约适度、绿色低碳的生活方式更加深入人心

浙江省台州市大陈岛海滩上,几位村民正在捡拾塑料瓶、渔线渔网。来自沿海村镇的李荷娇是其中一位,“我每天都会沿着海岸捡塑料垃圾,送到‘小蓝之家’,一个月能挣2500多元。”李荷娇口中的“小蓝之家”,是浙江海洋塑料废弃物治理新模式“蓝色循环”的一环。

浙江自2020年开始探索“蓝色循环”模式,截至2023年12月底,这一模式吸引了6300多人参与海洋塑料废弃物收集,回收海洋废弃物1.1万多吨,减少碳排放量约3100吨,在有效改善近岸海域环境的同时,带动村民增收。

近年来,围绕如何激发全社会共同呵护生态环境的内生动力,生态环境部联合相关部门连续开展“美丽中国,我是行动者”系列活动。

拓宽参与渠道,引导公众将环保理念转化为实际行动——

2023年6月,生态环境部等5部门联合发布《公民生态环境行为规范十条》,涵盖了基本的公众生态环境行为,包括购买行为、食品选择、能源使用、废弃物处置等,引导公众践行生态环境保护义务和责任。

巡河护林、保护生物多样性……生态环境志愿服务成为公众志愿服务的一大选择。截至目前,我国已有超过3500万名生态环境志愿者。

推动环保设施开放,搭建企业与公众沟通桥梁——

山西省大同市,走进富乔垃圾焚烧发电有限公司,市民杨秀华感慨:“每天城市产生这么多垃圾,我们一定要践行绿色低碳生活方式,保护好生态环境。”

目前,2101家环保设施开放单位已遍布全国所有地级及以上城市,累计接待参访公众超过2.1亿人次,提升生态文明意识,普及环保科学知识。

培育生态文化,涵养绿色低碳生活方式——

6月1日,由生态环境部、中国作家协会主办的“大地文心”生态文学作家采风广西行在南宁市启动,聚焦广西陆海统筹推进污染防治、实施生态修复、开展美丽海湾建设等方面内容,实地走访、深入调研。

2017年以来,我国每年举办六五环境日国家主场活动,推广500余个具有创新性、示范性的公众参与典型。生态环境部连续6年组织作家百余人次赴各地生态环保一线调研,用文学的力量引导人们保护环境、珍爱生态。

加快推动发展方式绿色低碳转型,需要公众广泛支持和参与

在北京,故宫博物院等单位共同举办“紫禁城里的草木花鸟”主题活动,通过讲座向观众讲述故宫古建保护、园林营造、生物多样性保护等内容。“故宫内不仅有壮观的建筑和珍贵的文物,还有丰富的物种,讲座进一步提升了我对生态环境保护的认识。”游客苗洋棋说。

各地区各部门坚持全社会共建共享,推动构建政府、企业、社会组织和公众共同参与的美丽中国建设全民行动体系,增强建设美丽中国的行动自觉。

广东省深圳市以城市噪声污染防治为切入点,号召市民践行简约适度、静音降噪、文明健康的生活理念和生活方式,推动从“少数人努力”转变为“全社会参与”。

江西省吉安市吉州区不断完善城市慢行系统,规划建设自行车专用道、塑胶跑道、健身休闲步道,完善慢行系统配套服务和基础设施,推动绿色低碳出行。

绿色消费、绿色出行、绿色建筑、绿色快递等,绿色低碳生活方式正体现在人们衣食住行各个方面。

当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于关键期。“新时代新征程上,加快推动发展方式绿色低碳转型,需要公众的广泛支持和参与。”生态环境部有关负责人表示。

生态环境部环境与经济政策研究中心副主任、研究员田春秀介绍,调查显示,公众普遍具备较强环境行为意愿,但在绿色消费、垃圾分类、志愿服务等方面仍有较大提升空间。

“《工作方案》倡导生活方式绿色化、低碳化,在规范和引导全民践行绿色生活方式的同时,可以推动生产方式绿色化,从源头保护生态环境。”田春秀说。

政府、企业、社会多方同向发力,加快推动《工作方案》落实落细

美丽中国建设需要政府、企业、社会多方同向发力。《工作方案》针对园区、企业、社区、学校、家庭、个人等6类主体,设计了园区减污降碳宣传教育活动、社区生态环境志愿服务活动等6项系列活动,大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,广泛动员全社会积极行动起来,形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。

生态环境部有关负责人表示,《工作方案》拓宽不同主体参与美丽中国建设的渠道,优化社会资源参与生态环境治理的配置结构,将有效提升生态环境治理效能。

“《工作方案》围绕美丽中国建设面临的形势与任务,提出系列活动的目标与举措,具有较强的指导性和可操作性,为地方开展相关工作提供详细行动指南。”田春秀说。

生态环境部有关负责人表示,各地要根据当地生态文明建设实际,进一步细化明确部门分工和职责,加快推动《工作方案》落实落细。

中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授王茹建议,构建和完善低碳行为激励回馈机制,进一步激发各类社会主体参与主动性,“建立完善碳普惠机制,拓展低碳用电、绿色消费、绿色出行等碳普惠应用场景,激励引导小微企业、社区家庭和个人参与碳减排。鼓励各类企业、平台、公益机构等发挥创造性,如结合数字化、区块链技术手段,开发全民绿色行动平台、小程序、公益项目等,提供更多绿色低碳产品和服务,为公众践行绿色生活方式提供更多新模式、新平台。”

生态环境部有关负责人表示,9部门将积极推动市县级党委政府落实具体责任,进一步强化部门协调联动;中央和地方财政为系列活动开展提供必要经费支持和政策保障,加强人才培养;定期对《工作方案》实施情况进行评估,总结典型经验,为社会各界参与美丽中国建设提供榜样示范和价值引领。(记者 寇江泽 祝佳祺)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有