首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

商务部:希望通过对话协商妥善处理中欧经贸摩擦

2024-06-03 00:01:05    来源:新华网    编辑:

亚洲新闻网讯,据新华社北京6月2日电 记者2日从商务部获悉,商务部部长王文涛当地时间6月1日在西班牙巴塞罗那主持召开西班牙中资企业圆桌会。王文涛在会上表示,中方希望通过对话协商妥善处理中欧经贸摩擦,如欧方言行不一,继续打压中国企业,中方将采取一切必要措施,坚定维护中国企业的正当利益。

王文涛表示,近期欧盟以所谓中国“产能过剩”论和“不公平竞争”等错误叙事为由,歧视性运用贸易救济、国际采购工具、外国补贴条例等工具,密集对中国电动汽车、铁路机车、光伏、风电、安检、医疗设备等产品发起调查,使中欧经贸摩擦的风险不断上升。中方注意到,法、德及欧盟机构领导人多次表态要避免“贸易战”,支持以规则为基础的多边贸易体制和公平的竞争环境。按照近期中法欧领导人三方会晤达成的重要共识,我们希望通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切,避免贸易摩擦失控升级。如欧方言行不一,继续打压中国企业,中方将采取一切必要措施,坚定维护中国企业的正当利益。

王文涛说,西班牙对华理性务实友好,中资企业对西经济社会发展作出积极贡献,要充分认识深化中西经贸合作的重要意义,积极开展投资贸易合作,为中西新时期全面战略伙伴关系持续注入经贸动能。要守住安全底线,合规经营,稳中求进,高度重视和切实防范投资贸易中的风险挑战。

当天,在西开展金融、制造、绿色能源、运输等领域合作的十余家中资企业和欧盟中国商会负责人参会。与会代表介绍了各自在西经营发展状况,并对深化中西、中欧经贸合作提出建议和诉求。

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有