首页要闻时政国际军事财经港澳经济消费法治反腐交通环保地方舆情民生社会科技生活商务健康文化

全国已收获冬小麦面积1.26亿亩 进度达37.27%,进入收获高峰

2024-06-02 07:14:38    来源:人民日报    编辑:

亚洲新闻网讯,据人民日报6月2日报道 中原粮仓,风吹麦浪遍地金。河南省邓州市文渠镇李洼村的麦田里,传来收割机隆隆的轰鸣声。“农机给力,1500多亩麦子两天工夫都收完了!”荣冠农作物种植合作社理事长刘韶威介绍,合作社种的是弱筋小麦,亩产在1100斤左右,跟厂家签订了专用品种收购协议,销路不愁。

记者从农业农村部获悉:截至6月1日17时,全国已收获冬小麦面积1.26亿亩,收获进度37.27%,进入收获高峰,进度比去年快约16.8个百分点。当日机收面积1363万亩、投入小麦联合收割机22.84万台。四川、湖北麦收已基本结束,河南、安徽进度约六成半,陕西过两成。

农机主力军作用凸显。今年“三夏”,各地预计投入各类农机具超1650万台(套),压茬推进夏收、夏种和夏管机械化作业。其中联合收割机60多万台,参与跨区作业的达到20万台以上,可以保障“三夏”正常作业需求。

农业应急救灾能力提升。今年农业农村部进一步加强农机应急救灾能力建设,组织各地统筹建设“平急两用”的区域农机社会化服务中心和区域农业应急救灾中心,加快建立健全防灾减灾农机储备和调用制度,壮大常态化农机应急作业服务队规模。

目前,黄淮海麦收8省份已建设区域农机社会化服务中心1980多家、区域农业应急救灾中心1090多家、常态化农机应急作业服务队4950多支,储备了一批移动式烘干机、履带式拖拉机、履带式收获机等应急作业机具,全力以赴夺取夏粮丰收。

应对后期可能出现的不利天气影响,农业农村部将加强跨区机收组织调度,确保农机运输通行顺畅,抢抓农时加快麦收进度,同时组织技术力量巡回指导机手规范作业,确保颗粒归仓。(记者朱隽、郁静娴)

亚洲中国新闻网
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
亚洲中国新闻网
24小时排行榜
  • 二维码
京公网安备:11010502045072号 工信部备:京ICP备2020045465号-7 注冊證 Copyright 2020 亚洲新闻网 All Rights Reserved 版权所有